日本の伝統食「ソバづくり体験」

見て、やってみて、味わっての三拍子体験講座

社団法人全麺協地方審査員

 

 

多田 貴子 講師

鶴見区民センター 調理実習室

9月12日と26日の2回に分けて実施しました。

本格的な手打ちそばを目の前で実演

お手本実演だけでなく、そばに関する役立つ雑談もしっかり!

実習テキストのイラストがとってもかわいい。

1 水まわし・こね

ふるって、ふるって。

そば粉と小麦粉をふるいにかける

そば粉や小麦粉をふるって、粉に水をよく浸透させるためと、異物を取り除くために使います。

ふわぁっとやさしく、空気を混ぜ込みます。

ふわぁっと持ってやさしく。力はいりません。やさしぃ~く、軽ぅ~く、繊細に!

全体に混ざったら、水を入れます。

水を2~3回に分けて回し入れます

最初は恐る恐るでしたが、大胆かつ繊細に調整します。

粉が1Kgに対して、水は500gですこし 残しておきます。

指を立ててギュッギュッ、ぎゅう!

粉と水をボロボロになるまで混ぜます。

ストレスを発散できます。

菊の花のように練ります

手のひらの付け根を使って

力のいる工程です

2 のばし

均等に、キントーに

まずは手でひらたく伸ばします。

1㎝の厚さにキントーに

丸く、厚みも 均等に!

丸のし、麺棒を手前から押し出す

四つだし 丸から四角にします

かたく、麺棒に巻きます!

丸かったソバがいつのまにか四角に

3 きる

斜に構えて、姿勢を正す

ほうちょうをすっと出して、トン。

リズミカルに

ひたすら切りすすみます。

自分が食べるので不ぞろいでも気にしない。

左きき用のほうちょうも用意してくれてました。

楽しみにしていた試食

同じ空間と時間を過ごした仲間と味わう蕎麦は格別です。

おいしいね❣

うぅ~ん、満足!いい企画です。